Gastronomie & Terroir

Le Lot regorge de produits du terroir. Profitez de ses célèbres marchés où se rassemblent les producteurs de la région et dégustez aux spécialités du Lot. Vous aimerez le crémeux du fromage de chèvre "Rocamadour", la sensationnelle truffe noire, le vin de Cahors ou encore l'agneau ou le melon du Quercy.

Les principaux marchés du Lot

CAHORS : Toute l'année, le mercredi et le samedi matin, les producteurs locaux se retrouvent sur la place de la cathédrale Saint-Etienne dans une ambiance festive.
PRAYSSAC : Le vendredi matin, plus de 100 primeurs, fromagers et charcutiers installent leur étal. Il a été élu en 2019 le plus beau marché de Midi-Pyrénées.
FIGEAC : C'est au cœur du centre historique de la cité médiévale, sur la place Vival, que se réunissent les producteurs locaux le samedi matin.
MARTEL : Faites le plein de produits du terroir sous la magnifique halle datant du XVIII e siècle tous les mercredis et samedis matin.
MONTCUQ : Un marché incontournable du sud du Lot où les producteurs locaux se rassemblent chaque dimanche matin.

Les produits du terroir

Le Lot est une région riche en produits du terroir à découvrir lors de vos vacances chez nous. Cette région est connue pour ses vins (le vin de Cahors, le vin Coteaux du Quercy) mais également pour ses bières locales où l'on en compte plus d'une douzaine. Il faut également déguster son délicieux fromage de chèvre "Rocamadour, appelé aussi "Cabécou" dont on est très fier. En dessert, on appréciera le goût sucré du melon du Quercy. Et pour les gourmands, le pastis du Quercy est un gâteau incontournable à base de pommes. De plus, la truffe noire est un produit du terroir par excellence que l'on retrouve dans de nombreux plats en restaurant, tout comme le canard (en foie gras, confit ou aiguillette) et l'agneau de Quercy.